Cake à l'avoine et pommes caramélisées
- 100 g de flocons d'avoine
- 100 g de son d'avoine
- 50 g de de noisettes
- 50 g de poudre de noisette
- 1 sachet de poudre à lever
- 1 cc de cannelle
- 3 oeufs
- 60 g de miel
- 90 g de sucre de canne
- 125 g de fromage blanc
- 4 pommes
- 50 g de beurre
Saison : Printemps
Régime particulier: Végétarien
Préparation : 15 min
Cuisson : 40 min
La recette
1-Éplucher, épépiner et couper les pommes en petits dés puis les faire cuire dans une poêle avec le beurre. Saupoudrer de sucre (50 g) et laisser caraméliser. Réserver.
2-Dans un saladier, mélanger les flocons d’avoine, le son d’avoine, la poudre de noisette, la cannelle et le sachet de poudre à lever.
3-Dans un autre saladier, fouetter les oeufs avec le sucre (40 g) et le miel. Ajouter le fromage blanc et mélanger à nouveau.
4-Incorporer le mélange liquide aux ingrédients secs et mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène. Ajouter les ¾ des pommes caramélisées et mélanger à nouveau. Verser le tout dans un moule préalablement chemisé.
5-Sur le dessus, déposer les noisettes grossièrement concassées et le reste de pommes caramélisées.
6-Enfourner 40 min à 180 °C. Déguster tiède en dessert ou au goûter.